Виза в Таиланд для граждан РФ

visa

Важным вопросом для путешественников являются визы. По сути, виза – это документ, разрешающий пересечение границы, она обычно ставится в паспорт. Визы можно получить в консульстве или посольстве страны, куда Вы планируете путешествие. Сегодня мы поговорим о визах в Таиланд для россиян.

Безвизовый въезд

Вообще, если Вы являетесь гражданином Российской Федерации и отправляетесь отдохнуть в Таиланд, при этом будете там не более 30 дней, —  виза Вам не нужна. При прилёте в аэропорт в Таиланде, при прохождении паспортного контроля, Вы получите штамп в паспорт, в котором будет указана дата въезда в страну, а также ниже дата, до которой Вы обязаны выехать из Королевства Таиланд. Для получения такого штампа нужно заполнить миграционную форму, которую, как правило, выдают ещё в самолёте.

UPD: с мая 2014 года, продлить безвизовое пребывание в Тайланде можно только на 7 дней в иммиграционном офисе.

Стоит обратить внимание на даты в штампе. Должно быть ровно 30 дней. Иногда ненамеренно офицеры на границе ставят штамп на 15 или другое количество дней. А туристы, уверенные в том, что штамп на 30 дней при выезде платят за оверстей. Overstay – это нарушение срока пребывания, выезд позже даты, до которой нужно было выехать из страны. За каждый день оверстея на границе Вы заплатите 500 бат.

UPD от 2014 года: Осторожнее с оверстеем, сейчас за длительное нарушение сроков пребывания существует не только денежное наказание, но и риск тюремного заключения, а также дальнейшего запрета на въезд в Тайланд.

В принципе, ограничений по количеству подобных штампов нет, но вполне вероятно, что после 5-7 штампов, в получении следующего могут отказать. Решается этот вопрос получением визы, либо сменой паспорта.

Визы

Визу можно получить в консульстве любой страны, кроме самого Таиланда. Можно выехать в соседнюю страну (Бирма, Лаос, Камбоджа, Малайзия, Вьетнам) на несколько дней, в течение которых оформить визу. Можно и в России оформить визу, но для этого нужен бОльший пакет документов, нежели в других странах, перечисленных выше.

Типы виз:

Туристическая виза

Она бывает однократная и двукратная. Выдаётся сроком на 2 месяца.

  • Однократная виза действует 2 месяца, затем можно продлить пребывание по этой визе в иммиграционном офисе (Immigration office) за 1900 бат ещё на месяц. По истечении этого срока нужно выехать. А там делать либо новую визу, либо штамп.
  • Двукратная виза даёт право на 2 въезда по одной и той же визе. Действует 2 месяца, после истечения этих двух месяцев также продлевается в иммиграционном офисе на месяц, а вот по истечении этого срока нужно выехать, но так как она даёт право на 2 въезда, просто въезжаете с этой же визой и можно жить ещё 2 месяца, а затем продлевать в иммиграционном офисе.

Читайте о нашем опыте получения тайской туристической визы в Лаосе

И о том, как получить туристическую визу в Москве

Неиммиграционная виза

Такую визу можно получить для ведения бизнеса в Королевстве Таиланд, инвестиций в экономику страны, для работы или обучения. Бывает однократная (действует 3 месяца) и многократная (действует 12 месяцев). Есть ещё много других случаев, когда можно получить неиммиграционную визу.

Самые распространённые неиммиграционные визы:

  • Студенческая. Действует 1 год, срок пребывания необходимо продлевать каждые 90 дней. Для её получения нужно проходить обучение в тайских аккредитованных учебных заведениях. Это  языковые, кулинарные школы, школы массажа или другие. Обучение платное.
  • Пенсионная. Если Вам уже 50 или более лет, то Вы можете получить пенсионную визу. Визу выдают бесплатно. Срок действия такой визы – 1 год. Для её получения нужно иметь 800 тыс. бат на счете банка в Таиланде. Либо справку о доходах в месяц от 65 тыс. бат. Эту визу можно получить в Таиланде.
  • Виза для ведения бизнеса. Такая виза выдаётся тем, кто имеет оформленную тайскую компанию. Действует 1 год, продлевать срок пребывания нужно каждые 90 дней.

Транзитная виза

Дипломатические (служебные визы)

Визы вежливости

Напоминаю, что информация о безвизовом режиме действительна для граждан Российской Федерации. Для граждан других стран может потребоваться оформление визы.

Информация о визах на сайте посольства Таиланда в Москве: http://ru.thaiembassymoscow.com/info/?section=d6&artid=97

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Получайте НОВЫЕ СТАТЬИ блога на почту. Укажите ваш e-mail:

Оставить комментарий

Соавтор каталога знаний по Таиланду
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг TravelBloggers.ru
Счетчик PR-CY.Rank