Пад Тай

pad thai

Тайское блюдо Пад Тай, наверное, самое популярное у туристов. Вообще в тайской кухне хорошо сочетают острое со сладким и с кислым. Пад Тай — не исключение. Тамариндовый соус или паста придают блюду лёгкую кислинку, чили перчики или чили соус — остроту,а сахар отвечает за сладость. 

В интернете есть множество рецептов, все готовят Пад Тай по-своему. Также и в Таиланде везде Пад Тай разный.

Для Пад Тая лучше выбирать плоскую рисовую лапшу. До начала приготовления лапшу нужно замочить в воде минут на 20-30.

Ингредиенты:

Чеснок —  крупных 4-5 зубчиков

Лук — 1 маленькая луковичка, лучше сладкий лук

Пальмовый сахар — 1 ч.л.

Рыбный соус (можно заменить устричным соусом)- 1 ст.л.

Тамариндовый соус (или паста) — 1-2 ст.л.

Соевый соус — 1-2 ст.л.

Рисовая лапша — 200-250 гр.

Креветки — 100-150 гр.

Лайм

Молотый жаренный арахис

Растительное масло — 1 ст.л.

Яйцо — 1 шт.

Можно также добавить бобовые проростки и чили перчики или чили соус.

 

1. Замачиваем в воде рисовую лапшу.

2. Зубчики чеснока и лук почистить, нарезать на тонкие кусочки. Обычно я использую 4-5 крупных зубчиков.

3. Обжариваем на медленном огне лук и чеснок до золотистого цвета в растительном масле.

В Таиланде довольно много любимых мной соевых продуктов. Масло для жарки я покупаю только соевое. На мой взгляд, соевое масло практически не имеет запаха и не меняет вкус блюда.

4. Добавляем тамариндовый, соевый и рыбный соус, а затем сахар. Дадим немного покипеть этой смеси, пока сахар не растворится.

Кстати, здесь, в Таиланде, я стала использовать в блюдах соевый соус вместо соли. 

5. Подготовленные креветки поджариваем в получившемся соусе 3-4 минуты на большом огне.

О креветках. В России мы обычно креветки отвариваем, а затем добавляем в блюдо. 

В Таиланде креветки сначала очищают, затем надрезают вдоль спинки до хвостика, внутри мы видим что-то наподобие тёмной трубочки — это кишечник. Его необходимо удалить при чистке, т.к. если его не удалять, можно довольно сильно отравиться. Подробнее о чистке креветок: читать тут.

6.  Достаём лапшу и опрокидываем на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней воде. Добавляем лапшу на сковороду, перемешиваем так, чтобы вся лапша пропиталась полученным соусом.

7. Вбиваем одно яйцо всё жарим, постоянно перемешиваем.

8. Снимаем сковороду с огня.

9. Подавать блюдо посыпав арахисом, с половинкой лайма.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Получайте НОВЫЕ СТАТЬИ блога на почту. Укажите ваш e-mail:

Оставить комментарий

Соавтор каталога знаний по Таиланду
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг TravelBloggers.ru
Счетчик PR-CY.Rank