Монахи, тайцы и маленькие радости

Сегодня и вчера утром мимо нас  провозили вот такую лодку расписную, в которой сидели буддийские монахи и ребята, играющие на барабанах. Что у них за праздник — не известно. Утром, когда мы шли к пляжу нас даже окропили водицей))

Сегодня мы объехали пол-острова в поисках ещё одного магазина музыкальных инструментов — на Менаме.   Когда выезжали, заехали заправиться к одной пожилой тайской даме, у которой всегда заправляемся по полной. Улыбчивая весёлая бабуля, сидит с внуками, одновременно подрабатывает — заправляет подъезжающие байки и стирает. Это её внук и внучка:

Как Вы видите, над входом висят всякие штуки, думаю, что они имеют какое-то символическое значение. Что-то вроде оберегов. Часто можно встретить при входе в жилище. Тайцы вообще суеверны, у них много разных традиций, символов, каких-то своих ритуалов. Бабуля подарила мне один такой оберег и сказала: «For home».

Мы проехали через Чавенг, Бопут и Мэнам.  Когда  немного заплутали, остановились, чтобы посмотреть карту, нам помахал с обратной стороны дороги тайский мото-таксист и спросил куда мы хотим попасть. Я внутренне напряглась, ожидая подвоха. Только сегодня прочитала статьи про ушлых тайских таксистов, которые нагло обманывают фарангов. Но таец быстро объяснил как нам попасть в нужное место и, помахав рукой, умчался на своём мотобайке. Везде есть разные люди. И я верю, что добрых и честных людей больше.

Магазин музыкальных инструментов на Менаме находится прямо под табличкой с надписью Maenam Trading. На мой взгляд, магазин так себе. Да, там много гитар. Но большинство — это Китай. Есть очень хорошие профессиональные дорогие инструменты. В куче китайских дешевок. Синтезатор там был один, китаец. И банджо нашли))

Вечером, по возвращении назад, мы зашли на т.н. вечерний рынок на Бопуте съесть что-нибудь. В конце улицы, где располагался рынок, я услышала громкий монотонный голос,  а потом увидела эту самую лодку (пардон, не знаю как ещё назвать). Так вот монахи молились в небольшом открытом домике на берегу моря.

Такое странное сочетание: рынок, кишащий туристами и местными, резкие запахи от макашниц, столов и мангалов, все что-то смотрят, покупают, продают, готовят, едят на ходу, пьют коктейли, и монотонная, отрешенная молитва монахов. Нельзя не остановиться и прислушаться, вспомнить о самом главном.

Ведь всегда, среди сумбура и суеты, есть и в душе и вообще в жизни место, а скорее даже такое состояние, некая точка отсчёта, где особо ощущается единение с миром, с добром, где только покой и благостное счастье.

Будьте счастливы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Получайте НОВЫЕ СТАТЬИ блога на почту. Укажите ваш e-mail:

1 комментарий to “Монахи, тайцы и маленькие радости”

  1. […] Именно в это время, в конце октября, по улицам Самуи ездили деревянные расписные лодки с монахами, окропляющими тайцев и всех прохожих водой, и музыкантами, бьющими в барабаны и гонг, поющими песни. Помните, я Вам рассказывала о них? […]

Оставить комментарий

Соавтор каталога знаний по Таиланду
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг TravelBloggers.ru
Счетчик PR-CY.Rank