Куала-Лумпур

Первые часы пребывания в Куала-Лумпуре были просто ужасны. Вероятно, сказалась длинная и утомительная дорога (на следующий день Куала-Лумпур показался более приветливым и интересным).  Нас высадили из автобуса в центре города. Вокруг было сыро, грязно и много индусов, мы не знали как добраться до забронированного гестхауса и где поесть. Как позже выяснилось, нас высадили около одного из индийских кварталов. На улице было очень много мужчин и совсем мало женщин, преимущественно завёрнутых в хиджабы.  Ислам имеет в Малайзии государственный статус, а все этнические малайцы по конституции являются мусульманами. Мужчины иногда хмурились и качали головой, глядя на меня, в шортиках и футболке.

Национальный состав

Вообще в Малайзии особо ярко выражена многонациональность. На улицах Куала-Лумпура вы встретите малайцев, китайцев, индусов, тайцев, бангладешцев и других. В Куала-Лумпуре есть такие достопримечательности как индийский квартал и китайский квартал, но на самом деле таких кварталов не один, и не два. Например, практически в центре Куала-Лумпура, на соседней улочке от нас обитали китайцы.

Деньги

В Малайзии национальная валюта – ринггит. 1 ринггит – примерно 11 руб.

Цены везде в Малайзии указываются без учёта налогов, так что не удивляйтесь. Цены на всё выше, чем в Таиланде. Можно сказать, что московские.

На каждом шагу есть обменники. Курсы разнятся от кассы к кассе. Встречались даже обменники, где можно торговаться. Менять деньги в Малайзии выгоднее, чем в Таиланде.

Карточки принимают не везде, в основном в крупных магазинах, отелях, ресторанах.

Снять наличные можно в банкоматах, причём здесь нет ограничений по сумме, а комиссии оказались небольшими. Правда, после одной из попыток снятия денег, нашу карту заблокировал банк, подозревая мошенничество. Разблокировали по звонку.

Часто пишут, что в Малайзии распространено мошенничество с кредитными картами, поэтому на всякий случай сохраняли все чеки.

Жильё

Мы поселились в забронированном на booking.com гестхаусе CheckMate, который располагался в центре Куала-Лумпура на очень маленькой улочке Jalan Rembia, которую половина таксистов не знают. Номера в гестхаусе очень маленькие, в комнатке поместилась кровать, что-то вроде тумбочки-пенала и табуретка. Также в номере есть туалет, душ, раковина. Из животных в номере были замечены только муравьи. Грязновато, но вполне подходит, чтобы бросить своё бренное тело на ночь. С утра нас, правда, будила стройка, которая развернулась вплотную рядом с гестхаусом. Стены в отеле очень тонкие, слышны любые разговоры и шаги. Зато есть довольно хороший Wi-Fi. Малайские розетки несколько иные, чем в Таиланде, — на ресепшен выдали переходники. От гестхауса минут 10 ходьбы до башен-близнецов Петронас, столько же,но в другую сторону до телебашни Менара, минут 15 до Чайнатауна, что находится на Jalan Petaling. И где-то 25 минут до площади независимости. 3 ночи в этом гесте обошлись нам в 220 ринггит.

Цены на средние отели 100-200 ринггит за ночь.

Транспорт

В Куала-Лумпуре можно перемещаться на метро, монорельсе, автобусах, такси.

Метро и монорельс

Стоимость проезда на метро и монорельсе зависит от дальности станции назначения. Приобрести жетоны на проезд можно перед входом в специальном терминале, с сенсорным управлением, просто нажав на карте на нужную станцию и указав количество жетонов. В принципе метро и монорельс понятны интуитивно, линии обозначены цветом, везде есть указатели.

Метро:

Оригинальная реклама в метро:

Монорельс, станция KL Sentral:

На автобусах не ездили. Поэтому особо нечего про них сказать.

Автобусы hop on-hop off

Есть ещё чисто туристические автобусы hop on-hop off. Автобусы с открытым верхом, останавливаются около достопримечательностей. Билеты на них можно купить при входе, билет действует 24 или 48 часов, стоимость 24-часового 38 RМ, а 48-часового 65 RМ. Так можно купить билет и поездить в одном автобусе, выйти, а потом сесть на другой.

Единственный минус такого способа передвижения и осмотра достопримечательностей – это пробки на дорогах.

Схема маршрута движения автобуса hop on hop off

Такси

Где-то читала, что проезд на такси стоит 3RM + 0,9RM за каждый километр после 2 км. Так вот практика показала, что таксисты по счётчику ездить не хотят, ссылаются в основном на пробки. О цене договаривайтесь лично с водителем. Либо узнавайте цену в специальных окошках на стоянках такси, где вам сразу же предложат оплатить.

Остановка такси:

Мы в основном перемещались пешком (лишь по разу проехались на метро, такси и монорельсе), в гестхаус возвращались на ночь. В отличие от Самуи, в Куала-Лумпуре есть тротуары, а также указатели в какую сторону идти. Многие здесь ходят пешком. Однако будьте осторожны, нередко тротуары либо ремонтируются, либо встречаются открытые канализационные глубокие люки. Особенно поздно вечером это опасно – небоскрёбы вокруг сверкают огнями, хочется всё разглядывать, но под ногами периодически встречаются вот такие подставы.

Погода

В Куала-Лумпуре экваториальный климат. Температура днём +26+30. Кажется жарче, чем в Таиланде +30. Каждый день к вечеру шёл дождь, причём он довольно холодный, опять же в сравнении с Таиландом. Так что запаситесь зонтиками и подходящей обувью.

Еда

Первое, что мы испытали после долгой дороги в Куала-Лумпур – это малайский McDonalds. На удивление там грязновато. Мясо в бургерах сочное. Цены ниже, чем в Москве и на Самуи.

Пару раз пили кофе в KFC. За 13 RM там можно приобрести целый обед.

В Burger King понравилось более всего. Во-первых, прикольная акция — Обед Хоббита. Совсем скоро выходит фильм Хоббит от создателей Властелина Колец. В роли Хоббита  — Мартин Фриман. Так вот, обед Хоббита обошёлся по 14 RM. Нам дали по блокнотику с персонажами фильма, а также мы заполнили анкету на участие в розыгрыше билетов в Новую Зеландию.

Во-вторых, в Burger King есть горячие предложения. Так обед (кола+картошка фри+небольшой бургер) стоит примерно 6 RM. Это при ценах в 9-12Rm в фудкортах торговых центров.

Так например, в фудкорте торгового центра, что находится прямо под знаменитыми башнями-близнецами Петронас, малайское блюдо, состоящее из стручковой фасоли, огурцов, помидоров, капусты, приличного куска говядины в пряном соусе, рис, овощной бульон мне обошёлся в 11RM.

Кебаб из ягнёнка в лаваше  с овощами (что-то вроде шаурмы) стоил также 11 RM.

Малайская кухня не впечатлила – смесь индийской, китайской и тайской. Ничего особенного. Но вкусно и сытно. Так как Малайзия мусульманская страна, то и алкоголь и свинина – это не халяль. В магазинах есть алкоголь, но дорогой. Пиво в магазине КК – 7.9 RM (это примерно 79 руб.) за баночку 0,33.

Шашлычки, фрукты – примерно тоже самое, что и в Таиланде. Здесь ещё встречались шашлычки из лягушек и грибов. Цены на еду выше тайских.

В китайском уличном кафе заказывали шашлычки из ягнёнка, которые подавали с арахисовым пряным соусом. 10 мини-шашлычков стоили 7 RM. Кроме того, испробовали удивительный на вкус напиток из тропического фрукта — аноны.

В целом, от Куала-Лумпура остались смешанные впечатления. С одной стороны много удивительных этнических особенностей, разные кухни, разные традиции и люди всех цветов кожи и разрезов глаз, в разных одеждах и с разными нравами. Такого многообразия, так явно проявленного, ещё никогда не встречала. С другой стороны, при всей внешней «продвинутости» и высокотехнологичности в Куала-Лумпуре не слишком чисто и как-то всё не доделано. По архитектуре напоминает Нью-Йорк и Дубаи. Но когда с небоскрёбов взгляд опускается вниз, становится понятно, что мы в Азии. Иногда в Индии, иногда в Китае или где-то ещё. И уж точно эта страна совсем не похожа на милый сердцу Таиланд.

А о достопримечательностях Куала-Лумпура я составила отдельную статью.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Получайте НОВЫЕ СТАТЬИ блога на почту. Укажите ваш e-mail:

Оставить комментарий

Соавтор каталога знаний по Таиланду
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг TravelBloggers.ru
Счетчик PR-CY.Rank